Auftakt in drei Akten, Juni 2023-Januar 2024
Performance

Auftakt in drei Akten

├ťber die Performance

Das Kunstmuseum Gelsenkirchen ist in Bewegung: Im Sommer und Herbst 2023 aktivieren internationale K├╝nstler:innen, Performer:innen und T├Ąnzer:innen die Sammlung, erkunden die au├čergew├Âhnliche Museumsarchitektur und laden das Publikum zur Teilhabe ein. Dabei treten ├╝berraschende Seiten des Museums zu Tage, dessen ├╝berregional bekannte Sammlung kinetischer Kunst facettenreich Ideen von Bewegung repr├Ąsentiert. Hier kn├╝pft Auftakt in drei Akten im Juni, September und Dezember 2023 an. Eigens f├╝r die Reihe entwickelte k├╝nstlerische Beitr├Ąge f├╝llen das Museum mit szenisch errichteten Stillleben, faszinierenden Lichteffekten, Pflanzenwachstum, Tanz, Sound und Poesie und betonen seine Bedeutung als sch├Âpferischer Ort, an dem Neues entstehen und erlebt werden kann. Die Veranstaltungsreihe ist der Auftakt eines breit angelegten ├ľffnungsprozesses, bei dem Besucher:innen das Kunstmuseum Gelsenkirchen neu entdecken k├Ânnen. An der Gegenwart orientierte thematische Ausstellungs- und Sammlungspr├Ąsentationen laden zu abwechslungsreichen Begegnungen mit der Kunst ein.

MiR Dance Company

#findyourmuse

3. Juni 2023: 18 Uhr (Premiere), 7. Juni 2023: 11 Uhr, 10. Juni 2023: 13 Uhr

Was passiert, wenn Tanz zwischen Gem├Ąlden und Skulpturen stattfindet und Werke der bildenden Kunst zur Inspiration eines performativen St├╝cks werden? Drei kurze Choreografien von Claudia Lantini, Fernando Melo und Olivia Court Mesa mit T├Ąnzer:innen der MiR Dance Company, die sich entlang der Kunstwerke und Museumsarchitektur entfalten, gehen dieser Frage nach. Die Veranstaltung ist eine Kooperation des Kunstmuseum Gelsenkirchen mit der MiR Dance Company des Musiktheater im Revier.
Wegen begrenzter Platzkapazit├Ąt ist eine Anmeldung per Email an kunstmuseum@gelsenkirchen.de erforderlich.

Nezaket Ekici

Nexus AT

3. September 2023: 11:30 Uhr

In ihrer Arbeit verfolgt die mehrfach ausgezeichnete K├╝nstlerin Nezaket Ekici seit vielen Jahren performative und partizipatorische Strategien und arbeitet k├╝nstlerisch mit ihrem K├Ârper. F├╝r das Kunstmuseum Gelsenkirchen gestaltet Ekici einen Parcours durch das Haus, den sie gemeinsam mit dem Publikum aktiviert. In ihrer Performance Nexus AT verbindet sich die Idee eines programmatischen Neubeginns mit dem Wunsch nach einer lebendigen Verbindung des Museums mit den Menschen in seinem Umfeld.

Claus Richter

Performance: Eine Reise ins Licht

23.02.2024, 18 Uhr

Eine Reise ins Licht

Claus Richter begeistert sich schon lange f├╝r die Illusionsmaschinerien von B├╝hnen, Fantasyfilmen und Themenparks. Kulissen, Spezialeffekte und technische Wunderwelten sind h├Ąufig Themen seiner raumgreifenden Installationen. Inspiriert durch die lichtkinetischen Werke der Museumssammlung, l├Ąsst uns seine neueste Lecture-Performance eintauchen in die phantastische Welt der Illumination. Anhand zahlreicher Beispiele aus der Geschichte des Films, der B├╝hne und der Popul├Ąrkultur wird die Magie des gl├╝henden, flirrenden und funkelnden Lichts erlebbar. Auch eine neu konstruierte Lichtmaschine kommt dabei zum Einsatz.

23. Februar 2024

Claus Richter - Eine Reise ins Licht / A Journey into Light

Auftakt in drei Akten, Juni 2023-Januar 2024
MiR Dance Company, #findyourmuse, Kunstmuseum Gelsenkirchen, 2023, Foto: Martin Schm├╝dderich